Adsterra

Ini Kunci Jawaban Kelas Pelatihan Prakerja Mempraktikkan Hidroponik

  Buat anda yang sedang mencari kunci jawaban dari soal test "Mempraktikkan Hidroponik Untuk Menjadi Petani Modern" di kelas pelatihan kartu Prakerja, kali ini saya akan bagikan kunci jawabannya.

Ini Kunci Jawaban Soal Pelatihan Prakerja Mempraktikkan Hidroponik


Ok langsung saja dibawah ini soal dan kunci jawabannya..


Kunci Jawaban Kelas Pelatihan Prakerja "Mempraktikkan Hidroponik Untuk Menjadi Petani Modern"


Soal

1. Komoditas sayuran buah adalah sebagai berikut...

A. Seledri

B. Pakcoy

C. Tomat cherry

D. Kailan


2. Langkah awal dalam menanam hidroponik adalah ...

A. meletakkan benih dalam rockwool yang basah

B. menyiapkan tanah

C. tanah dimasukkan ke dalam pot

D. meletakkan benih dalam tanah


3. Ketelitian dibutuhkan dalam proses awal penanaman hidroponik sampai proses panen. Contohnya adalah...

A. Tidak diperlukan cahaya matahari

B. Pengukuran takaran nutrisi

C. Memilih benih yang berkualitas buruk

D. Ketersediaan air tidak perlu di pastikan


4. Dari opsi dibawah ini, manakah hal yang terkait sistem aeroponik ...

A. tanpa menggunakan tanah

B. bukan termasuk sistem hidroponik

C. membutuhkan lahan yang luas

D. hasil pertaniannya tidak segar


5. Kenapa sistem hidroponik menjadi alternatif untuk bercocok tanam pada wilayah perkotaan?

A. Lahan luas

B. Tanah subur

C. Bibit murah

D. Lahan terbatas


6. Berikut faktor cara tumbuhan dapat hidup dengan sistem hidroponik, kecuali ...

A. Nutrisi

B. Air

C. Oksigen

D. Serbuk bunga


7. Sebagai seorang petani hidroponik, hal yang perlu dipastikan terhadap tanaman adalah sebagai berikut, kecuali...

A. Tanaman mendapatkan nutrisi yang sesuai

B. Tanaman tidak perlu diberikan nutrisi

C. Mengetahui perkembangan tanaman setiap harinya

D. Melakukan pengecekan peralatan sistem hidroponik


8. Berikut faktor-faktor yang membuat bercocok tanam hidroponik berhasil, kecuali ..

A. Pupuk yang sudah dipakai

B. Sinar matahari yang cukup

C. Pemeliharaan yang baik

D. Oksigen yang baik


9. Memberi penghasilan tambahan dan peluang jejaring baru di dunia agribisnis merupakan...

A. Manfaat kegiatan bertani dan berkebun dari segi dampak sosial

B. Manfaat kegiatan bertani dan berkebun dari segi kesehatan fisik

C. Manfaat kegiatan bertani dan berkebun dari segi ketahanan keluarga

D. Manfaat kegiatan bertani dan berkebun dari segi nilai tambah ekonomi


10. Selain ketahanan keluarga, kegiatan bertani dan berkebun juga memiliki dampak kepada sosial karena...

A. Memperkenalkan kegiatan berkebun ke lingkungan warga

B. Kegiatan rutin yang produktif

C. Mengonsumsi sayuran sehat

D. Memberi penghasilan tambahan


11. Nutrisi yang mengandung zat hara akan membuat penggunaan media air menghasilkan tanaman yang...

A. Tidak ada pertumbuhan

B. Tidak subur

C. Sama suburnya atau bahkan lebih subur daripada tanaman yang ditanam dibawah tanah

D. Tidak ada jawaban yang tepat


12. Kegiatan bertani juga memiliki manfaat untuk ketahanan keluarga dalam arti...

A. Memperkenalkan kegiatan berkebun ke lingkungan warga

B. Membantu daya ingat

C. Memasok suplai makanan sehat dirumah

D. Memberi nuansa ketenangan


13. Apabila RSKawan menemukan ada satu tanaman yang terinfeksi hama, maka aksi yang harus diambil adalah...

A. Membuang tanaman tersebut

B. Mengobati tanaman tersebut

C. Memberikan racun terhadap tanaman

D. Tanaman dibiarkan saja


14. Suhu yang diperlukan tanaman untuk pertumbuhan adalah..

A. 18 - 28 derajat celcius

B. 0 - 10 derajat celcius

C. 100 - 200 derajat celcius

D. Tidak ada jawaban yang tepat


15. Larutan nutrisi adalah salah satu faktor paling vital yang mempengaruhi...

A. Cahaya matahari

B. Kualitas dan hasil panen

C. Udara

D. Hama tumbuhan


16. Berikut cara menanam hidroponik, kecuali ..

A. Sistem wick/Sumbu

B. Sistem DFT

C. Sistem ramalan

D. Sistem aeroponik


17. Berikut manfaat menanam hidroponik, kecuali...

A. lahan tidak terbatas, karena hidroponik menggunakan instalasi yang fleksibel

B. harga relatif lebih mahal

C. masa panen lebih cepat

D. Nutrisi cukup dengan air yang dicampur dengan larutan nutrisi


18. Rockwool digunakan sebagai ...

A. Pajangan tanaman

B. Media tanam hidroponik

C. Penghambat air keluar dan masuk

D. Menghambat pertumbuhan


19. Banyak manfaat interpersonal yang didapatkan dari kegiatan bertani, contohnya adalah sebagai berikut, kecuali...

A. Nilai ekonomi berkurang

B. Kesehatan fisik

C. Ketahanan keluarga

D. Kesehatan mental


20. Hidroponik berasal dari kata ...

A. Hidro

B. Ponos

C. Keduanya benar

D. Keduanya salah


Kunci Jawaban

  1. C       11. C
  2. A       12. C
  3. B       13. A
  4. A       14. A
  5. A       15. B
  6. D       16. A
  7. B       17. B
  8. A       18. B
  9. D       19. D
10. A       20. C


Itulah kunci jawaban dari soal kelas pelatihan kartu Prakerja "Mempraktikkan Hidroponik Untuk Menjadi Petani Modern". Semoga bermanfaat...

1 Komentar untuk "Ini Kunci Jawaban Kelas Pelatihan Prakerja Mempraktikkan Hidroponik"

  1. Saya sudah mengikuti kunci jawaban nya kenapa nilainya hanya 75 saja yah????

    BalasHapus
Pengunjung yang baik selalu meninggalkan jejak ^_^

Advertisement

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel